设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

耍赖各有绝活 难逃“猎人”眼睛

  发布时间:2017-10-11 17:22:16


    俗话说,再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。这句话用在失信被执行人和法院执行法官们的身上是再合适不过了。失信被执行人,也叫“老赖”。他们“欠钱不还”,规避法院执行的手段可谓花样百出,无奇不有。比如东躲西藏、避而不见、隐姓埋名、欺骗说谎、转移财产、暴力抗拒……这些都是他们的惯用伎俩,也因此在执行过程中产生了很多让执行法官们啼笑皆非的画面。10月11日,邓州市人民法院特意挑选出了双节执行专项行动中的4起典型“赖”例,让市民看看他们赖账时的奇葩模样。

    “明理‘老赖’”:见到干警主动还钱

    “你们今天咋来了?下这么大雨,你们国庆不放假吗?我现在就给你们筹钱……”10月1日,当执行人员冒雨驱车赶到构林镇某村被执行人家中时,“明理”的吴某这样说道。

    两年前,吴某因养牛资金周转不开,分两次向程某借款共计2万元整,程某多次讨要无果诉至法院。邓州法院经审理后,判决吴某偿付程某借款2万元。判决生效后,吴某却迟迟不履行生效判决确定的还款义务,程某向法院申请强制执行。案件执行过程中,执行人员向吴某送达了相关法律文书,吴某却一直拖延还款。当吴某被拘留后,其家人迅速将钱送到法院,案件执结。

    “调侃‘老赖’”:拘留也不提前通知

    “这大过节里,还下着雨,你们来拘留,咋不提前通知一声……”10月3日早上,当执行人员来到被执行人赵某家中时,赵某笑着说道。

    2012年3月,赵某因经营白酒生意资金周转困难,想李某借款54000元,并出具借条一份。借款到期后,赵某以卖房还债为由推拖不还。李某无奈诉至法院,在审理过程中,经法院依法主持调解,双方自愿达成协议:赵某于2017年2月27日前偿还李某借款54000元及利息。协议达成后,赵某迟迟不还,李某申请法院强制执行。执行过程中,执行人员多次到赵某家中,赵某以各种理由迟迟不履行还款义务,并躲避。当执行人员来到赵某家中时,赵某又以耍赖的态度对待,执行人员果断对其实施司法拘留十五日。

    “虔诚‘老赖’”:十五上香庙里被拘

    2009年,陈某借给许某一万元,尹某和王某提供担保,后许某因故死亡,陈某无奈将两位担保人起诉至法院。法院经审理,判决尹某和王某于判决生效后偿还陈某借款10000元及利息。判决生效后,尹某和王某迟迟不履行还款义务。

    10月4日上午,执行干警冒雨赶到王某家中后,顺利找到王某并拘传,但是在尹某家里却扑了个空。由于是中秋节,当地群众有节日烧香拜佛的习俗,根据此线索,执行干警赶到当地的一座寺庙中,将一脸虔诚正在烧香的尹某拘留。尹某和王某被带回法院后,当即联系其家人送来现金,该案执结。针对尹某和王某拒不履行法院生效判决的行为,邓州法院依法对两位被执行人各自作出罚款一千元的决定,二人也当场缴清。

    “聪明‘老赖’”:有钱不还另存他处

    10月8日早上,在申请人的引领下,执行人员将正准备骑电车出门的被执行人张某奎堵在门口,并依法对张某奎家进行搜查。搜查中,执行人员发现了一张以李某玉名字的定期存单,存单金额为1.5万元。随即,执行人员询问张某奎该存单情况,刚开始张某奎拒不承认该存单的归属情况,经过说服教育,最终张某奎承认了这笔钱是他本人存款。原来,张某奎在得知案件已进入执行程序后,怕法院冻结他名下的存款,借用别人的身份证存的这笔钱到期后也未敢取出。

    张某奎被拘传后,其妻子迅速将3万元现金送到法院,并在执行人员的陪同下去银行将1.5万元的存款取出,同时保证剩余欠款于本月20日前全部还清。

责任编辑:wen     


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号