设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

走在路上的法律人

——上班七年记

  发布时间:2017-03-27 11:21:54


     从2005年大三下半学期开始准备研究生考试时,我选择了法律,那时候就开始对刑法情有独钟,当时我本科学习的是经济,我想如果在学习经济的基础之上再学习法律的知识,可能会更深入了解法律,用一种经济理性的眼光去学习法律可能有意想不到的效果。 

    到现在我始终相信法律是一门始终关注社会各个方面的学科,它不可能在自己的小圈子固步自封,它要放眼更远更广的社会层面,把自己融入在整个社会的大背景下,才能更好地完成自己的历史使命。我认为刑法是一门理性的学科,它是在假定整个社会的成员是理性人的基础上制定颁布的法律法规。由于市场经济的在我国蓬勃发展,它自身的内在需求是有一种理性的法律为之后盾。用经济的理性来打量法律的制定,用法律的逻辑规制经济的运行。作为一名法律人,我们更应该努力学习法律知识,夯实自己的法律素养,把法学理论与审判实践完美结合在一起,社会法治民主的进程的自然不是自己的身外之事,我们可以用法律武装了的头脑为此做出自己应有的贡献。 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一个人必须拥有物质与精神双重诉求,才能真正存活于人世间。精神的层面并非是子乌虚有的东西,而是构建一个长远和近距离的可视目标,每天都能感受到其存在,这样人才不至于迷失了前进的方向。

    这个世界,有悄无声息的开始,有轰轰烈烈的开始,有谨小慎微的开始。有大刀阔斧的开始,有遮遮掩掩的开始,有半推半就的开始,有心怀鬼胎的开始,有光明磊落的开始。 我始终相信有时候,渺小的开始,可以成就雄壮而宏大的事业;有时候,平凡的开始,可以走出崇高而伟大的人生。我深知自己在法律实践上的薄弱,我也相信经过自己的不断努力会有较大的提高。 我始终相信生命的舞动太多的时候都是在如蝉在黑暗中的苦工一样,枯燥而又沉静,平凡而又重复的生活,日复一日的重复,却也是为了那欢愉的一鸣。

可能我们的起点比别人低,但人生是一场马拉松比赛,而不是百米赛跑,起点低起点慢一些但绝不代表一定最后到达终点,只要有一种坚持到底,决不放弃,我们一样可以率先到达终点,获得人生的成功;坚信“不耻最后”。即使慢,驰而不息,纵会落后,纵令失败,但一定可以达到我们所向往的目标。

    这篇文章是在2012年在河南法官学院学习期间写的一篇短文,培训老师曾对此进行点评,大致意思是基层法官的任务是办好案件,是事务、实践,而不是做理论。话有一定的道理,但所有的理论都来源于实践,关键是如何从实践中提取出有益的理论价值。对于做学问,我们的起点确实比别人起点低,但也能过于妄自菲薄。世间万物,贵在坚持,坚持到底自然会是另一番风景。正如我的一个师兄所说的那样:大多数的人不能坚持到底,所以大多数的人都很平庸。但是很奇怪的是:大多数的人竟然能把平庸坚持下去,并且坚持得很好。或许是因为坚持平庸或者说是坚持平淡生活比较符合人生活的惯性吧,在惯性下做事总是游刃有余。大多数人在坚持的时候失败了,所以坚持的品质更显得可贵。其实坚持原本是每个人都应该有的,之所以“贵”,那是因为“物以稀为贵”。

    到单位上班快七年了,婚姻有七年之痒,职业也有倦怠期,也许在日久天长的平凡中,我们都会失去了曾经应该有的激情和梦想。但能够在每个平凡无奇的日子里用心打磨生活,坚守自己的阵地,坚守这份职责,生活馈赠给我们的一定会超出我们的想象。谨以此文献给正在路上奔走的法律人,虽然前路崎岖坎坷,但既然已经上路,便只能风雨兼程,踏出一片阳光大道。

 

作者简介:周克,男,汉族,生于1981年4月,硕士研究生,2006年毕业于郑州大学经贸系,2010年毕业于云南大学法学院,2008年通过国家司法考试,2011年通过河南省公务员考试进入邓州法院工作。先后在该院彭桥法庭、办公室工作,历任书记员、助理审判员、审判员。

责任编辑:jin    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号