设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

第二届青年法官论坛

窥镜自省 不忘初心

  发布时间:2016-05-11 17:10:55



     2016年4月27日之前,陈海发于我是万千个人名中陌生的一个,2016年4月27日之后,陈海发是继邹碧华后又一盏指引我们前行的明灯,又一面直抵我们内心的明镜。

    陈海发一生只干了一件事,就是把司法新闻宣传视作生命,最后为此献身。有人说他忠诚敬业、作风扎实,有人说他信念坚定、无私奉献,有人说他敢于担当、勇于创新,有人说他拼搏进取、精益求精。太多太多的溢美之词,而我坚定的相信一条:他一定是深深热爱着他的工作,而且这爱始终如一。如果没有这份深爱,他不可能在宣传部门任劳任怨一干就是几十年;如果没有这份深爱,他不可能在无数个夜晚披星戴月赶出一篇篇言辞达练的文章;如果没有这份深爱,他不可能鞠躬尽瘁在岗位上挥洒尽生命最后的余晖。我不禁扪心自问,“我是否也深爱着我的审判事业”,“我是否还像第一天踏入法院时心怀敬畏与感激”?即便我无法拥有他那么多美好的品质,我能否像他那样对工作始终怀着满腔的热忱?如果我有这样的深爱,我还会在面对无理取闹的当事人时满心愤懑、满腹委屈么?我还会在接手棘手任务时怨声载道、推诿懈怠么?心怀不满时,想一想陈海发,想一想是什么力量支撑着他化疗仍坚守岗位,再想一想自己是否对工作投入了十二分的热情,想一想自己最初对法律许下的庄重誓言。

    逝者已逝,但精神永存。我们能做的,就是把他当成一面镜子,当成工作的动力,当成前进的航标。从我们知晓陈海发的先进事迹开始,认真地反思过往为人为事。当我们再次面临工作的阻力和困难时,请不要再没完没了地自我抱怨、自我蹉跎,请再多一些耐力、多一份坚持、多一次思考、多一点自信,请努力提升更加出色的法律素养、更经得起考验的业务能力。当我们能够担当比现在更重要的工作使命时,请先对自己说:只有正直、勤奋、善良的人,才能快速适应任何岗位,才能做任何工作都会出彩。当我们今后无论身居何等高位时,请对身边的人都多一些尊重和感恩,请注重用每一个细节去维护法律的权威和司法的尊严。

    学问,有深有浅,但未来法官的道德素养和品性,却不可参差不齐。也许,我们毕生都无法做出像陈海发一样的成绩,但陈海法坚持把工作装在心里,把司法新闻事业作为毕生追求的朴实情怀,却应成为你我心中的一面明镜,清净或不清净时,都记得照一照,拭去污垢,重新上路,坚定、执着、正直、热忱满怀,永不忘一名法律人的初心!

责任编辑:wen    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号