设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

用真心、细心、耐心做好调解

——一起健康权纠纷案件调解心语

  发布时间:2013-07-26 09:54:42


    高书理等诉万圣然等人健康权纠纷案终于达成调解。掩卷深思,作为一名法官,不仅要向当事人明法析理,更要用真心赢得当事人的信任,用细心去发现案件的蛛丝马迹,用耐心让当事人各方心悦诚服地接受案件的处理结果,实现案结事了的终极目标。

    2012年12月15日早上7时许,原告高书理像往常一样早早的驾驶摩托车去干活,当行至邓州市夏集乡大桥村东边时,与被告万圣然驾驶的三轮摩托车相撞,致使原告高书理受伤住院治疗并造成伤残。事故就这样突然发生了!

    事故发生后,原告高书理即被送往医院治疗,共花费医疗费用10795元。而原告高书理的伤情亦构成伤残十级。

    原告高书理是家里经济的顶梁柱。上有八十多岁的老母亲需要赡养,下有13岁的儿子需要上学。高书理一受伤,全家人感觉天塌了。不巧的是,被告万圣然现年事已高,且经济状况也是不容乐观。这该咋办?

    我先将原告方通知到庭,通过交谈,得知:被告万圣然出事当天是受邻居万海义之托帮邻居万忠臣家办丧事买菜。原告出院后,万忠臣也曾找原告协商过赔偿数额,并赔偿原告部分医疗费用。但因双方数额分歧较大,原告才诉至法院。基于此,本案有调解的可能。我暗下决心,一定要调解。

    我作为案件的承办法官,面对原、被告各自不同的理由和难处,决定在弄清案情、分清责任的基础上,用公平和公正逐个打开他们的心结。原告高书理受伤固然让人同情,但是其自己驾驶摩托车,未能谨慎驾驶,不能说没有责任,但由于原、被告双方均未报警处理该事故。于是我又和另外一名法官一起到事发现场,进行实地勘察。在确定现场情况后,积极和原告高书理进行沟通,其自愿放弃部分诉讼请求。我又找被告万圣然调查,该被告坦言,事是他出的,与他人无关,他也愿意承担相应的责任。但是该被告无任何赔偿能力。事情到这一步,陷入僵局。

    但我在与原告高书理交谈时,听他说被告万圣然出事当天是受邻居万海义之托帮邻居万忠臣家办丧事买菜。

    于是,我又和同事一起再次到几被告所在的村进行调查,终于查明事发当天,被告万圣然是受邻居万海义之托帮邻居万忠臣家办丧事买菜。

    回到法院后,我又通知原告高书理,向他释明,是否追加万海义、万忠臣为本案的共同被告。到了这一步,原告高书理动情的给我说“张庭长,为了我的事,让你们来回跑了几次,你们真心为老百姓办事,我听你的,并且赔偿数额可以再少一点。”于是我按照程序,追加被告,送达手续,确定开庭时间。

    开庭时,被告万海义、万忠臣承认被告万圣然是受他们之托,在买菜的路上出的事故。但万海义称,自己也是冤枉的,其也是受万忠臣之托,为万忠臣家帮忙的。万忠臣称,我请万海义帮忙不错,但我没并没让万圣然去买菜。

    开完庭后,我将原告的诉称、诉求、三被告的辩称和双方的证据一一列开,让双方当事人明白,他们有理在哪里,错在哪里,责任上该咋承担。我更是积极寻找双方之间的平衡点。

    我将调解的意向向原告方说明,一一指出原告诉求过高和不实之处,确定一个调解数额范围,原告同意后,又与三被告进行协商沟通。三被告对原告的情况也非常同情,表示愿意进行调解。我又及时向三被告说,第一大家都是乡里乡亲的,抬头不见低头见,何必为这事闹矛盾,况且大家都不是故意的。第二,原告的情况非常特殊,但是原告并没有过分的要求。

    通过我的耐心解释,原、被告终于达成如下调解协议:(一)被告万圣然、万海义、万忠臣自愿共同赔偿原告高书理、仿群、高鹏各项损失费用共计30000元(不包括被告万忠臣已垫付的10000元),其中被告万圣然承担赔偿款3000元;被告万海义承担赔偿款6000元;被告万忠臣承担赔偿款21000元;被告上述赔偿款项均于2013年5月14日前一次性付清。(二)被告万圣然、万海义、万忠臣对本调解协议第一项内容互负连带清偿责任,若逾期不履行,自愿承担20%的违约金。(三)原告高书理、仿群、高鹏与被告万圣然、万海义、万忠臣为此事自此互无纠葛。

    调解后,三被告即履行了调解书所确定的义务。

    调解是解决纠纷的最好的办法,虽然在调解的过程中,会出现这样那样的困难,但只要我们用真心赢得当事人的信任,用细心去发现案件的蛛丝马迹,用耐心让当事人各方心悦诚服地接受案件的处理结果,案件就能调解结案。我很高兴,虽然这只是我办理的案件当中很普通的一件,但我尽力化解积怨于沟通之中,实现了胜败皆服,为社会的稳定和谐做出了我自己的贡献。

责任编辑:A    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号