设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

在法与情之间寻求平衡

  发布时间:2013-01-15 10:53:21


    前两天,我和同事成功调解了一起因家庭共有财产分割纠纷而引发的案件。一纸调解书让公公焦某、婆婆李某与儿媳郑某握手言和。他们脸上洋溢出会心的笑容,给寒冷的冬日平添一丝暖意。

    双方本是幸福的一家人,却因一场意外对簿公堂。2011年8月2日,二原告之子也即郑某的丈夫焦某某在海上训练时不幸溺水死亡,所在部队给予亲属抚恤金,保险金等共计60余万元,此外民政部门另发放优抚金40余万元。对于上述款项的分配双方未能达成一致意见,二原告遂诉至法院。经过我们耐心、细致的法庭调解,双方当事人最终自愿达成一致协议:邓州市民政局发放的优抚金40余万元归二原告所有,焦某某生前与郑某购置的房产归其女焦小小所有。

    这是一起典型的法律与亲情相冲突的案件。如何在二者之间寻求平衡,既确保法律的公平公正,又能使亲情得以维系,这是本案的难点。原告丧子,被告丧夫,仅有2岁的女儿也永远失去了父亲,这个家庭一夜之间陷入巨大的悲痛之中,而此时原、被告双方却因抚恤金和遗产的归属吵的不可开交,眼见这个刚刚遭受了生离死别的家庭又需面临离散的危险处境,调解便成了解决本案纠纷的最好办法。通过调解,双方的矛盾得以化解,法律关系得以确认,亲情得以维系。和睦、温暖的一个家庭不但有利于焦小小的健康成长,而且也为远在天国的死者寄去一丝安慰。

    民事调解的程序简单,灵活性强,避免了判决的生硬、“无情”,就本案而言,正是法律与亲情的最佳平衡点。

责任编辑:A    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号