设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

工作从心开始

  发布时间:2012-09-13 12:58:09


    作为法律人,我们必须谨记:法律是行业,但不是工种,法律是专业,但不是学究,法律是职业,但更是志业。

    作为一名法官,最高的理想追求就是,追求法之公平正义,维系好法之最后防线,位虽卑,犹不敢忘其职。法官作为公平正义之象征,是外化了的天平之像,无其功,无其责。其行事必轻浮,心中有责,步履更稳健更正。

    作为一名刚出校门的学生,能进入自己梦寐以求的法院工作,甚为三生有幸之。一个人能从事自己所喜欢的工作,是大幸一件。工作之初,更多学习与观察,多学习老同志的经验与长处,早日融入工作,把理论与实践相结合,早日成为业务能手,独当一面。大处着眼,小处着手,唯有此才能事无巨细皆可做之规律有条理,才能井井有条,才能稳中有进。

    一切工作都是从小处着手,平凡成就伟大,唯有在平时工作中,尽心尽力做之尽善尽美,才能使工作有起色,在小中见大。

    2011年9月6日来邓州市人民法院,进入办公室档案室,档案室工作并不复杂但唯需细致耐心,对归档、存档、借卷、还卷都要求极细致,以方便公检法部门的调档查看,档案室工作之重要性自不待言,只有做到细处,才能使工作有序。

    一个人对工作的信念不但来自于外界的评价,更在于来源于内心的认可,内心有强大的信念,才能身正。

    登高必自卑,行远必自尔。作为刚出校门的学生最易犯的大忌就是眼高手低,任何工作没有大小之分,唯有精与不精之分,正如季羡林所语,学问不问有用无用,只问精与不精,任何再不起眼、在繁琐的工作都需要我们付出极大的热情与努力,平凡堆积伟大,点滴成就未来。事只有做到精之后才能谈论有用无用,以此为工作之坐标。

    千里之行始于足下,一切都从心开始,用心一也,凡事皆成。

责任编辑:A    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号