设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

空杯与聆听

  发布时间:2012-10-11 12:51:24


    上班也有两个多月,也跟随老同志办了不少案子,很多的第一次,第一次记录庭审笔录,第一次记录调查笔录,第一次发传票……

    伴随着这一个个第一次我也较快地完成了角色的转变,逐渐适应了基层法庭的工作环境,也积累了一点点工作的小经验,这其中使我最为受益匪浅的是庭长的一席话:年轻人刚开始工作,工作的热情肯定是不可缺少的,这点不难做到,难的是如何在工作中把自己放在一个学习的过程,这个过程就是清空水杯的过程,清空以前脑中固有的认知和思维,用一种新的思维方法来处理事情。清空水杯的寓言故事,我很久前就听说过,并不觉得有什么新奇。

    在一次办理一件侵权纠纷案件中,我们到被告家发传票并询问相关情况,听原告生气的控诉被告如何的不是,被告如何的不讲道理,如何抢占他家的炕烟楼,我听着觉得原告却是有理,事实证据都有,这案子应该是很清晰很有眉目了,回到庭上后,我急于向庭长说出我的看法。庭长微笑着并不直接表态,只是说我们再见见被告方再说。我们又一起去了被告家里,被告的说辞又足以让我推翻了先前的看法,可谓是公说公有理,婆说婆说理。让我一时难以取舍。回到庭上后,庭长对我说:“咱们办案子,一般不要先入为主,不能把自己想当然的想法添加进去。一定要听双方当事人如何说,要一个空杯子来接受他们双方的信息,在这个过程还不是有所选择的人为地过滤掉一些信息,要兼听则明。等到搜集到足够的信息和证据,我们才能有自己的见解和看法。而不是一上来就急于发表我们的看法,因为这个时候我们很容易跟着当事人的思路左右,失去了辨别真假的能力。所以,在处理案件中要尽量是自己处于一个空杯子的状态,这样才能吸收到更多有关于案件的信息。

    空杯,把自己置于一个无所知的空杯位置,更多的学习更多的接触以前所没有的经历,也是快速成长的必经之路。

责任编辑:A    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号