设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

潘清富:一位执行法官的百姓情结

  发布时间:2019-05-22 16:54:59



    “为了不耽误工作,老潘把常用的几本法律工具书,带到了医院,边输液边治病边学习,不输液他就又来执行局,住院后两天他又执结9案。”邓州市人民法院执行局团队长张剑波不无感动地向该院分管执行工作的常务副院长刘国磊汇报道。

    今年“五一”假期期间,邓州法院执行局员额法官潘清富在办公室加班,电脑前的他突然感到头晕目眩,意识不清,很快晕倒在地。同事发现后立即将他送到医院,经医生诊断,他是因为过度疲劳引发脑血管梗塞而晕倒。

    “去看看老潘。”刘国磊当即说。其实潘清富不老,他才45岁。但因为人亲切,认识他的群众都叫他“老潘”。时间久了,“老潘”就成了他的代号,同事们也开始叫他“老潘”。刘国磊副院长一行到医院见到潘清富后,简短的问询之后,他就开始汇报案件。他的妻子心疼地说:“他真是不顾身体地在干工作……”据统计,自2018年6月潘清富调到执行局工作后,当年执结案件180件,2019年以来他已执结案件79件。

    特事特办,农民工喜领工资

    2019年2月3日,农历腊月二十九,虽然第二天就是除夕,但潘清富依然奔波在执行一线。当天,潘清富承办的一起河南某公司拖欠农民工工资款的案件又有了新进展。因潘清富接到此案后,多次与该公司行政主管进行沟通,敦促其尽量在春节前将款项协助执行到位,及时发放给农民工,让他们能过个欢乐、祥和、温暖的新春佳节。上午9时许,享有该公司到期债权的河南某房地产公司于将案款汇入邓州法院过路款专用账户。款项到位后,密切关注案件进展的潘清富第一时间得到消息,立即启动涉民生案件绿色通道,与相关银行沟通,特事特办,终于在当日中午12点15分,将166060元执行款发放到8名(内含一名因提供劳务而受伤致残的农民工)农民工手中,执结8案。接到工资款后,农民工的脸上露出了开心的笑容。

    细嗅蔷薇,满怀柔情保民生

    潘清富从事民事审判工作近20年,主持乡镇法庭工作近十年,调入执行局作为一名普通的员额法官后,潘清富没有怨言。他抓住一切时机,虚心学习,在短时间内就适应了新工作,迅速提高了自己的执行业务水平。

  今年3月7日,多方查询得知,被执行人河南某建筑安装有限公司在河南省尉氏县某银行有存款,潘清富一行便立即驱车近400公里赶到尉氏县进行划扣。

    “没想到法院为执行案件会这么上心……”申请执行人刘某波拉着老潘的手激动地说。

    原来,刘某波在邓州某建筑工地务工期间,不慎坠落,造成身体严重残疾。被告河南某建筑安装有限公司、被告付某旺被判决一次性赔偿原告刘某波各项损失70余万元。接到案件后,潘清富在调查中发现,刘某波情绪十分不好。潘清富就积极做刘某波的思想工作,鼓励他正确看待事情,相信法律,相信法官。随后,潘清富依法向被执行人送达执行文书,启动对二被执行人的财产查控。最终发现付某旺无财产可供执行,但河南某建筑安装有限公司在多个银行有账户,他立即对这些账户逐一进行冻结,并派人到该公司所在地尉氏县进行划扣,使该案件顺利结案。

    斗智斗勇,三下湖北划款巧执行

    2016年,被告人凡某伙同他人预谋实施中奖刮刮卡诈骗,组织他人驾车到湖北、河南等多地沿途发放中奖刮刮卡,先后以中奖需要交纳手续费、税费等理由骗取18名被害人333520元。案发后,凡某等5名被告分别被邓州市法院以诈骗罪判处有期徒刑三年至六年零六个月等刑罚。

    判决生效后,邓州市人民法院将该案件移送该院执行局执行。刚刚接触执行工作的潘清富刚好接手这个案件。他立即对整个案件进行研判,先后到凡某、徐某林、徐某服刑所在监狱送达相关法律文书,与公安机关沟通,认真梳理、挖掘其财产线索,三次前往几名被执行人户籍所在地湖北省仙桃市调查、走访,对公安机关前期控制的账户进行划扣和查控,并努力做被执行人家属的思想工作,最终顺利划扣了凡某以其亲属名义在银行的存款24万余元和徐某林以其曾用名设立账户内的存款8万余元,其他被执行人也陆续履行了生效法律文书确定的义务,从而使该电信诈骗案18名受害人被骗的333520元得以全额返还。

    “我是农村长大的孩子,深知农民的不易,也知道他们中的大多数是不愿意对薄公堂的。走进法院打官司,那是带着极大的勇气和希望的。所以我们一定要最大限度地保障他们的合法利益。”潘清富说。

    作为奋战在“基本解决执行难”一线上的执行法官,潘清富一直很平和,在平凡的岗位上,他坚守着初心,给身边的人带来无穷的正能量。如今,潘清富作为邓州市人民法院首批入额的员额法官带领着一个由一名法官助理、一名书记员和一名法警组成的执行团队,在服务穰邓大地和司法为民的道路上继续担当前行。

责任编辑:wen    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号