设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

邓州法院全额返还电信诈骗案被骗资金33万余元

  发布时间:2019-04-19 09:03:44




    “真没想到被骗的钱还能追回来,刚接到法院领款电话时,我还以为又是诈骗电话那,直接把电话挂断了,太感谢了……”2019年4月18日上午,在河南省邓州市人民法院涉电信诈骗执行款发放仪式上,申请人熊某接过被骗走的57110元后,激动地对该院党组副书记、常务副院长刘国磊说道。

    被告人凡某伙同被告人徐某林预谋实施中奖刮刮卡诈骗,凡某纠集被告人樊某为其联系印制刮刮卡。刮刮卡印有某某公司举行抽奖活动、联系电话、网址等内容,一等奖宝马汽车一辆,二等奖二十八万元支票,三等奖笔记本电脑一台,等等内容。后凡某、徐某林组织他人驾车到湖北、河南等多地沿途发放中奖刮刮卡,组织被告人徐某、袁某等人在湖北省仙桃市一租赁房屋内接打电话,被害人捡到刮刮卡后拨打上面的电话要求兑奖,徐某、袁某等人冒充公司、银行等工作人员,以中奖需要交纳手续费、税费等理由骗取18名被害人333520元。案发后,凡某、徐某林、徐某、樊某、袁某分别被邓州市人民法院以诈骗罪判处有期徒刑六年零六个月至有期徒刑三年,缓刑四年不等刑期并处罚金。

    判决生效后,邓州市人民法院将案件移送该院执行局执行。立案后,邓州法院执行局立即组织骨干力量对整个案件进行研判,先后到被执行人凡某、徐某林、徐某服刑所在监狱送达相关法律文书,与公安机关沟通,认真梳理、挖掘其财产线索,三次前往几名被执行人户籍所在地湖北省仙桃市进行调查、走访,对公安机关前期控制的账户进行划扣和查控,并努力做他们家属的思想工作,最终划扣了凡某以其亲属名义在银行的存款24万余元和徐某林以其曾用名设立账户内的存款8万余元,其他被执行人也陆续履行了生效法律文书确定的义务,全额交纳了罚金,从而使该电信诈骗案18名受害人被骗的333520元得以全额返还,保证了受害群众的财产安全,同时也使广大群众受到了防诈骗教育。

责任编辑:wen    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号