设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

邓州法院召开专题党课学习贯彻《中国共产党政法工作条例》

  发布时间:2019-04-11 13:52:06




    为深入贯彻落实“两学一做”学习教育制度,打造“五个过硬”法院干部队伍,确保人民法院公正、高效、权威司法,4月10日下午,邓州市人民法院党组书记、院长杨俊华给大家讲授学习贯彻《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)党课,教育广大干警增强“四个意识”,牢记司法为民宗旨,在学思践悟、知行合一上狠下功夫。

    杨俊华院长从四个方面与大家交流了《中国共产党政法工作条例》的深刻内涵。一是阐述了出台《条例》的重大意义,即对党领导新时代政法工作进行全面制度安排;二是阐述了新时代政法工作的指导思想与基本原则,核心就是坚持党的绝对领导;三是分别讲述了政法工作的领导主体及职责,即党中央对政法工作实施绝对领导等重大职权,以及地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)的主体责任等;四是讲述了党领导政法工作的运行机制,即政法工作重大事项请示报告、决策和执行、监督和责任等制度。

    最后,杨俊华院长就如何学习贯彻《条例》提出具体要求:一是结合《条例》学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作重要思想。二是结合《条例》扎实推进法院各项工作。要聚焦审判主业主责,依法维护好当事人的合法权益。三是聚焦执行攻坚活动,保障裁判文书确定的义务得到有效实现;要进一步加大扫黑除恶案件办理力度,明确时间点、路线图。四是强化人民法庭的职责定位,结合新时代“枫桥经验”,着力构建多元化纠纷解决机制,推进诉源治理落地见效。

    通过聆听党课,干警们进一步提升了政治站位,增强了党性意识。大家纷纷表示要把深入学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧、抓牢、抓实。同时,邓州法院将一如既往加强党建工作,以党建带队建促审判,切实履行好服务人民、维护公平正义的神圣职责。

责任编辑:wen    


关闭窗口


民意沟通信箱:dzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号